Журнал об Италии

Итальянсая кухня

Главная » Итальянсая кухня
Итальянсая кухня2018-12-06T14:18:18+00:00

Итальянская кухня славится на весь мир своим разнообразием и изысканностью. Всем известны такие традиционные итальянские блюда, как пицца, паста, лазанья, которые давно уже приобрели широкую распространенность далеко за пределами этой страны.

Стоит отметить, что итальянская кухня довольно значительно отличается в зависимости от региона страны. Так, например, в Венеции как островной части Италии преимущество отдается блюдам из рыбы и морепродуктов, а Эмилия-Романья Болонья славится самыми разнообразными видами паст, пармезаном и пармской ветчиной.

Современные рецепты итальянской кухни берут свое начало от кулинарных традиций римлян и греков, живших в Италии и на протяжении веков оттачивавших мастерство искусства приготовления пищи. Благодаря великому историческому прошлому этой страны, мы можем сегодня наслаждаться не только великолепным архитектурным наследием, но и потрясающе вкусными итальянскими блюдами, разнообразие рецептов которых действительно бесконечно.

Многие рецепты итальянской кухни вы можете найти на нашем сайте, когда вам захочется побаловать себя вкусными блюдами и приготовить что-нибудь в духе итальянских традиций.

Традиционные итальянские продукты

Конечно, настоящие итальянские блюда прежде всего отличаются разнообразием и доступностью средиземноморских продуктов.

Наиболее традиционными итальянскими продуктами, используемых для приготовления основного количества блюд, являются различные овощи, макаронные изделия, сыр, оливки, рыба и морепродукты, рис, бобовые, миндаль и белые грибы.

Паста

Конечно, невозможно представить итальянскую кухню без пасты – традиционного блюда, которое вам подадут в любом ресторане Италии.

Огромное разнообразие итальянских паст на любой вкус, количество рецептов которых не перестает расти с каждым годом. Различные сорта макаронных изделий подаются обязательно с каким-либо соусом. Каждый уважающий себя шеф-повар изобретает свой собственный рецепт итальянского соуса для пасты.

К наиболее традиционным пастам относятся паста Болоньезе (Spaghetti Bolognese), паста Карбонара, паста по-неапоолитански (Spaghetti Napoli).

Многим может показаться, что итальянцы используются много муки для приготовления блюд. Однако, итальянская кухня исключительно благотворно влияет на фигуру, поскольку используется мука только грубого помола. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, не стоит беспокоиться, — итальянская еда идет всем на пользу.

Лазанья

Лазанья – очень аппетитное блюдо, также готовится по традиционному итальянскому рецепту, насчитывающему уже много лет. Пожалуй, вы сможете отведать лазанью практически в любом итальянском ресторане.

Лазанья представляет собой своеобразную запеканку, состоящую из нескольких слоев теста с использованием томатного соуса. Каждый слой при этом заполняется сыром, мясом и бешамелем – это специальный соус из смеси муки, жира и молока.

Равиоли и тортеллини

Равиоли и тортелини относятся к мучным блюдам и чем-то напоминают русские пельмени.

В качестве начинки для равиоли из теста могут использоваться сыр, мясо, креветки. Интересным вкусом обладают равиоли, приготовленные с начинкой из ягод, варенья, повидла.

Пицца

Пицца – это итальянское изобретение, известное на весь мир. Что может быть проще и вкуснее, чем заказать пиццу, если вы хотите перекусить с друзьями? Или, как настоящий итальянец, купить большой кусок пиццы на вынос и съесть его по дороге.

Конечно, самая аппетитная и сочная пицца может быть только в Италии. Приготовленная по традиционным рецептам с использованием свежих морепродуктов, вкуснейших сыров или с добавлением оригинальных ингредиентов, пицца остается одним из самых популярных блюд в самой Италии не только для туристов, но и для самих итальянцев.

Традиционно пиццу запекают с сыром, томатным соусом и самыми различными ингредиентами. Чего только уже не добавляют в пиццу, особенно за пределами Италии!

Но самой традиционной по-прежнему остается пицца Маргарита, для приготовления которой используется сыр моцарелла, томатный соус и базилик – согласно цветам итальянского флага. Также постоянной популярностью пользуются такие известные пиццы, как Кватро формаджи или пицца «Четыре сыра» в переводе на русский, Кватро стаджионе, что означает «Четыре сезона», а также пицца Дьябола, Кариччиоза, Пепперони.

Ризотто

Часто в ресторанах в меню можно увидеть другое итальянское традиционно блюдо – ризотто. Ризотто готовится из белого риса на воде или бульоне.

Одним из самых популярных ризотто является ризотто по-милански с добавлением шафрана и лука (risotto alla milanese).

Супы

Супы в Италии не пользуются такой популярностью, как, скажем, в России. К тому же, в Италии принято есть суп на ужин, а не во время обеда.

Тем не менее, есть пара традиционных рецептов – это суп минестроне и овощной суп. Минестроне готовится из мяса, разнообразных приправ и овощей, при этом в суп добавляют по семь видов каждого ингридиента.

Минестроне или овощной суп вкуснее всего есть с чиабаттой – оригинальным итальянским белым хлебом.

Холодные закуски

Приготовленные из свежих овощей и заправленные оливковым маслом разнообразные салаты всегда присутствуют на итальянском столе.

Сыр также относится к продуктам, которые входят в обычный рацион любого итальянца. Самые известные итальянские сыры: пармезан, моцарелла, горгонзола, рикотта, маскарпоне.

Десерты

Итальянские десерты также хороши для тех, кто поддерживает себя в отличной форме, ведь они состоят главным образом из фруктов.

Из мучных изделий в Италии широко известны печенье сабайон, тирамису и бискотто. Последнее представляет собой сухое печенье, подвергнутое двойной выпечке.

Всем известен традиционный итальянский десерт Панна-котта (Panna cotta), для приготовления которого используется особый сливочный крем, смешиваемый с разнообразными компонентами вроде фруктов, ягод, орехов. В зависимости от добавляемых ингредиентов, различают много видов этого десерта.

Конечно, Италия особенно славится своим вкуснейшим мороженым. Огромное разнообразие вкусов мороженого, включая ореховое, шоколадное, кофейное, фруктовое с самыми различными подвидами, приготовленное по традиционным рецептам и продающееся в виде больших шариков в рожке или стаканчике, — никого не оставит равнодушным!

Напитки

Традиционно к обеду или ужину подается вино. В зависимости от блюда, будет отличаться марка и сорт вина. Классическими являются марки «марсала», «классико» и «кьянти».

В числе крепких алкогольных напитков в Италии – лимончелла, представляющая собой водку с добавлением лимона, и граппа – тоже напоминает водку, только настоенную на винограде, вишни или другой основе.

Кофе

Как невозможно представить итальянскую кухню без пасты, также невозможно представить день любого итальянца без кофе. Кофе здесь пьют повсеместно, обычно выпивая чашечку эспрессо у барной стойки за 2 минуты и побежав дальше по своим делам.

Завтрак в Италии, как правило, выглядит следующим образом. Вы заказываете кофе у барной стойки, он готовится буквально в течение минуты, после чего вы выпиваете двумя глотками кофе в конце барной стойки, даже не присев, пролистываете пару страница местной газеты, которая всегда лежит здесь же, расплачиваетесь и уходите. Платите всегда после того, как выпили кофе.

Стоит отметить, что выпить чашечку кофе за стойкой обойдется вам в два раза дешевле, чем если вы решите насладиться напитком за столиком, что в принципе, в Италии не принято.

Итальянцы, как правило, обязательно пьют кофе после любой еды, будь то пицца или пирожное.

Начните ваше итальянское утро с чашечки вкуснейшего капуччино в итальянском баре! Трудно быть в этой стране и отказывать себе в таком удовольствии, как настоящий итальянский кофе.