Генуя

Генуя – главный город региона Лигурия, который расположен в четырехстах километрах на северо-запад от Рима (Roma), на побережье Генуэзского залива (Golfo di Genova). Тянется Генуя вдоль берега узкой полосой на протяжении тридцати километров: вширь городу не дают разрастись Апеннинские горы (Appennin). На географической карте Геную можно найти по следующим координатам: 44°25′ северной широты, 8°56′ восточной долготы.

История города

Поселение лигуров (лат. Ligures) появилось здесь задолго до Рождества Христова. В третьем столетии до нашей эры город завоевали римляне, спустя сто лет разрушили карфагеняне. После этого Генуя переходила из рук в руки, пока в десятом столетии горожане не решили построить мощные крепостные стены и укрепить связи с другими христианскими городами. Благодаря этому в Геную стали заходить корабли с разных регионов Средиземного моря, – и город превратился в крупный порт.
В двенадцатом столетии Генуя, хоть и входила в состав Римской империи, являла собой независимое город-государство, которым управлял совет консулов. В него входили представители четырех влиятельных семейств, которые представляли интересы разных гильдий.

Расцвета Генуэзская республика достигла благодаря крестовым походам: её влиянию и богатству могли позавидовать многие европейские королевства. Обитало здесь сто тысяч жителей, была развита торговля, судостроение. Генуэзцам принадлежало немало колоний: они владели Корсикой (Corsica), северной частью Сардинии (Sardegna). Также генуэзцы поселились в Галате под Константинополем, в Кафе (Крым), Тамани (Краснодарский край) и других городах Северного Причерноморья.

В четырнадцатом столетии начался период упадка, а через сто лет Генуя потеряла многие колонии. Тем не менее, еще какое-то время город спасала Америка, которую в 1492 открыл году местный уроженец Кристофор Колумб (Cristoforo Colombo). Генуэзский генерал Андреа Дориа (Andrea Doria), который был в то время при власти, способствовал союзу с Испанией (Spagna). Благодаря этому часть американского золота оседала в Генуе. Вот почему город до начала семнадцатого века процветал. В семнадцатом-восемнадцатом веках страны Америки одна за другой выбороли независимость, – и экономика Генуи пришла в упадок.
Когда к власти пришел Наполеон Бонапарт (Napoleone Buonaparte), он присоединил Генуэзскую республику к Франции. Когда его власть пала, по условиям Венского конгресса Генуя перешла к Пьемонту (Piemonte). После этого город начал развиваться как порт, – и уже к началу двадцатого столетия стал крупнейшим портом в Средиземноморье. В 1861 г. итальянцы провозгласили создание единой Италии – и Генуя стала её частью.
Город серьезно повредили авианалеты Второй мировой войны. Но генуэзцам быстро удалось восстановить разрушенные памятники искусства.

Рейтинг@Mail.ru