Журнал об Италии

Как выбрать удачный период для поездки на юг Италии

Главная » Как выбрать удачный период для поездки на юг Италии

Казалось бы, вопрос простой, даже обсуждать странно – идешь на метео-сайт, выбираешь менее дождливый месяц и фиксируешь даты в рабочем графике отпусков. Дело сделано!

Однако, в Италии, кроме рецептов, всё сложнее, чем кажется со стороны, в том числе и выбор благоприятного времени для отдыха. Это подтверждает мой собственный опыт проживания на юге страны и частого локального туризма.

К написанию же статьи меня подвиг тот факт, что основная часть знакомых мне людей из разных стран мира едет на Апеннинский полуостров в июле и августе, хотя это худшее время для пребывания в Италии. Зная, какой прекрасной может быть эта средиземноморская жемчужина, мне делается очень грустно при мысли, что люди видят её с самой ужасной стороны, да ещё и платят за это втридорога. Поэтому, консультируя друзей по вопросам итальянского туризма, я как мантру повторяю: «Ребята, пожалуйста, только не июль и август».

— Так что же не так с июлем и августом в Италии?!
— Друзья, это сезон отпусков…

Сезон отпусков в Италии

В стране есть такое массовое явление, как коллективный отпуск, который означает временное прекращение деятельности всего предприятия/ресторана/фирмы/магазина. В коллективный отпуск уходит добрая половина Италии, и случается это в августе. Это самое жаркое время года, и отпускники с семьями едут на море. Плюс туристы.

Картина следующая: жара под 40 градусов, пробки на основных магистралях, переполненные поезда (региональные часто без кондиционеров), цены на аренду жилья и другие услуги возрастают раза в три, в городах закрыты многие рекомендованные путеводителями места (привет коллективному отпуску), очереди в музеи, проблемы с парковкой в районе пляжей и с местами на самих пляжах.

Из плюсов: в сезон предприимчивые итальянцы организовывают частные услуги по доставке туристов во всякие интересные труднодоступные места, в основном пляжи, куда в несезон можно попасть только на своём, часто водном, транспорте. Правда всё происходит на подпольно-кустарном уровне, поэтому без прямой наводки найти такие изюминки практически невозможно.

Немного статистики

Чтобы не быть голословной, приведу немного свежей статистики по туризму самих итальянцев внутри своей страны (перевод с итальянского статьи за июнь 2016: www.confesercenti.it).

Итак, из 36 миллионов отпускников 76% останутся в Италии, из них 60% отправится к морю, 10% — в другие города и 10% — в горы. 53% проведут свой отпуск в августе, 38% — в июле, 18% — в сентябре и 14% — в июне.  Большая часть отдыхающих (62%) планируют потратить до 1000€. Интересно, что сами итальянцы в основном едут на юг (Пулья 16%, Сицилия 11%, Сардиния 10%), а вот иностранцы наоборот выбирают север – регионы Венето, Лацио и Тоскану.

Когда лучше ехать в Италию

— Так а когда же ехать? — резонно спросите вы.
— Всё зависит от того, что вам нужно.

Лично мне нравится осматривать достопримечательности в зимний период с захватом ноября и марта, делать вылазки на природу в виде треккинга весной и осенью (март, апрель, начало мая и октябрь, ноябрь), отдыхать на море в мае, июне, сентябре и начале октября. В июле и августе предпочитаю сидеть дома, делая исключительно вечерние вылазки или забираться на несколько дней в горы, или вообще в родной Питер )))

Отдых в Италии по сезонам

Теперь расскажу про каждый сезон немного подробнее, чтобы представлять, к чему стремиться и что ожидать в плане погоды, еды и развлечений. Если до этого речь шла про всю Италию, то сейчас я буду говорить о регионе Кампания.

Приятный бонус, который можно учитывать при планировании поездки круглый год: первое воскресенье каждого месяца все государственные музеи работают бесплатно.

Весна

Начну с моего любимого времени года в Италии – с весны (март, апрель, начало мая). Если не брать в расчет непредсказуемые аномалии современного климата, весна начинает ощущаться уже в начале марта.

Середина марта — начало апреля

Если вы хотите застать чудо розово-белого цветения персиков и черешни, приезжайте в середине марта – начале апреля. Это прекрасный период для культурного отдыха, когда солнышко уже греет, но не жарко (пальто пригодится), от непогоды можно спрятаться в музеях, а в ясную погоду съездить в Pompei или Ercolano и насладиться римскими развалинами, не умирая от жары.

Знаменитое Амалфитанское побережье, на мой взгляд, стоит осмотра, но не пляжного отдыха. В этот период узкая живописная дорога вдоль моря свободна от трафика, а средневековые белокаменные городочки ещё не оккупированы туристами.

Неаполитанцы выползают на улицы после зимнего замедления, и тусовочная piazza Bellini по вечерам наполняется шумной молодежью – прекрасная обстановка, чтобы завершить дневные хождения аперитивом в одном из баров, послушать музыку итальянской речи и отдохнуть перед вкусным ужином. Кстати, март и апрель — это сезон для таких экзотических овощей (на взгляд жителя средней полосы), как артишоки и спаржа, больше ни в какое время года вы их свежими не попробуете.

Конец апреля — начало мая

Период конца апреля – начала мая так же хорош для городского туризма, но для меня особая прелесть состоит в вылазках на природу, в основном в горы. В Италии очень популярен треккинг, и есть много разработанных – маркированных и описанных, естественно, на итальянском, горных маршрутов.

Весна в горах – это чудо чудесное! Помимо свежей зелени, теплого солнышка (крем от него не помешает) и прохладного ветерка (ветровка тоже пригодится), вы поразитесь разнообразию растений, увидите и почувствуете дикие ароматические травы, бесчисленные весенние цветы и суккуленты. В конце апреля всё ещё едят спаржу и артишоки, а в мае уже можно застать клубнику.

Май

В мае традиционно проходит культурное мероприятие “Maggio dei monumenti”, когда в течение месяца закрытые для посещения исторические/культурные места открывают свои двери для широкой публики. Программа мероприятий можно найти в интернете, скорее всего только на итальянском.

Конец мая — июнь

Конец мая и июнь ощущаются как жаркие, люди начинают выезжать на море, которое для особо чувствительных неаполитанцев ещё холодное, но французы и немцы уже активно купаются. Всё ещё можно гулять по городу, особенно в мае, а вот июнь я бы провела на море. Большой плюс этого периода – внесезонные цены на курортное жильё и относительное отсутствие туристов.

Неаполитанцы лакомятся клубникой и черешней, начинают появляться летние овощи, например, цуккини. На чудесном острове Прочида готовят особые блюда из лимонов – лимонный салат, паста с лимонами и анчоусами, слоёная выпечка с лимонным кремом «Кошачий язык» (lingua di gatto).

Осень

Сентябрь – начало октября – хорошее время для морского отдыха, что-то вроде бархатного сезона, когда ещё жарко, но солнце уже мягче и не испепеляет. Дни становятся немного короче, зато море дарит всё своё летнее тепло, курортные городки отходят от туристического ажиотажа, всё очень расслабленно и неспешно. В это время любят устраивать городские фестивали, праздники, сагры. Это всё ещё период самых вкусных летних овощей и фруктов – цуккини, баклажанов, сладких перцев, арбузов и дынь.

Период конца октября – ноябрь преподносит сюрпризы с погодой, но комфортен для городского туризма, открывает осенние красоты в горах, и хорош для тех, кто любит бродить по пустынному пляжу, не боясь попасть под моросящий дождик. Гурманов этот период порадует блюдами из белых грибов, каштанов и трюфелей.

Зима

С погодой может повезти (тогда днём вы будете ходить без куртки), а может нет (тогда лучше одеть резиновые сапоги и не расставаться с зонтиком).

Декабрь

Декабрь – это рождественский месяц со всеми вытекающими отсюда последствиями. У Неаполя есть особенность, из-за которой в этот период сюда стекаются туристы со всей Италии – рождественские вертепы (presepi).У изготовителей вертепов есть даже своя улица, San Gregorio Armeno. В декабре по этой улице в прямом смысле невозможно пройти, ощущения как в час-пик в московском метро, только интереснее.

Кстати, если на природе большое количество туристов портит впечатление, то в Неаполе чем больше, тем лучше. Город как-будто наполняется энергией и красками.

В зимний период можно встретить много блюд из солёной трески (baccala), которую традиционно едят на Рождество, различные тушёные травы вроде scarola, friarielli, broccoli, блюда из бобовых и различные виды мясных продуктов. Забавно, что во всём мире под брокколи подразумевают разновидность капусты, а если вы закажете их в Италии, то вам принесут варёную горьковатую траву, которую любят есть с salsiccia (колбаской). Чтобы получить знакомую нам брокколи (капусту), нужно искать в меню слово broccoletti.

Январь и февраль

Январь и февраль – нормальные зимние месяцы, когда рано темнеет и может стать холодно и ветрено, может пойти дождь, а может выглянуть солнце и принести ощущение весны. При этом Неаполь ужасно интересен не только снаружи, но и внутри – музеи (археологический, классического искусства, современного), катакомбы, замки, пещеры (внутри города), виллы, церкви, дворцы, первый в мире оперный театр San Carlo – здесь есть, что посмотреть даже если случится непогода.

В феврале во всей Италии случается карнавальная неделя, традиции которой в Неаполе сильно отличаются от Венецианской. Здесь принято наряжать детей ))))

Карнавальные блюда все очень мясные – polpette con il sugo (круглые котлетки в томатном соусе), lasagna. Традиционные сладости: migliaccio (запеканка на основе манной крупы), chiacchieri (хворост, который макают в топлёный шоколад).

Вывод

Как видите, на лете свет клином не сходится, есть жизнь до и после августа!

Последний на сегодня приятный бонус. По сравнению с Италией в целом, в Неаполе очень широкий выбор хорошего жилья в частном секторе по приемлемым ценам, а цены на продукты ниже питерских при гарантии высокого качества. Этим обусловлен большой поток итальянских туристов, которые едут в Неаполь хорошо отдохнуть и поесть ))))

2018-12-06T14:40:17+00:00
Зовут меня Катя. Я петербурженка, но с октября 2014 года живу в Италии, в городке Ачерра вблизи Неаполя. Замужем за итальянцем, занимаюсь керамикой, домашним хозяйством и йогой.